生活

電視壞了,要換一部啦(二)

對我來說選購電視機很麻煩,因為我個人很麻煩!

我對影音一向都有要求,但又不願意亂花錢,就算花得起,只要有點不值得也會放棄考慮。所以花很多時間找資料、格價、比較等等。

終於,某個星期天跟朋友(他是作家也是Graphic Designer)到旺角一聚,順便到大型電器店走一圈,發現目前主流平面電視為65吋,除了大品牌外,二、三線品牌也有不少選擇。走了一圈後我和朋友也覺得面前的一部85吋電視機畫質一流! 當然,價格是6位數字(十多萬),看看好了。

考慮到家居環境我主要選擇55吋款式,當中比較滿意的多要一萬伍千元或以上。從技術上分類,我認為 OLED 的畫面比LCD討喜,價格也可接受,量子點(Quantum Dot) 或 QLED 我更有興趣但真的太貴了。其中「L支」的顏色我比較喜歡,「三叔」的顏色太「味精」,「索泥」不算驚喜但價格偏貴(朋友認為比韓國機更差),國產牌子性價比高但不及淘寶價。何況大型電器店通常在調色上會做點手腳,除非你要求慢慢試,否則走馬看花是不能作準。既然沒打算即時購買,為免要吃售貨員的臉色,走馬看花就走馬看花吧。最後,沒有一部令我感到「亮眼」、令我有即時購買衝動的型號。

題外話,當時可能因COVID19問題,就算是旺角「伯老會」(地牢舖)也只得小貓幾隻,員工多過顧客。我們在電視區逗留了廿分鐘,只有一對情侶在旁,朋友細聲跟我說:「你看到那位女性嗎?我們討論時她一直看過來,之後問男友為什麼買個電視也要懂這麼多知識…很奇怪嗎? 我們只是說說,比如黑位太濃啦、白位過曝啦、灰嘅層次不夠等等啦,買電視不是要求畫質才對嗎?」,我看著他說:「時代不同啦,你老了!」

之後又做了一點研究,才知道:

  1. OLED 無論色域或亮度,總之論畫質是比LCD優勝,但缺點是壽命短易有「燒屏」問題
  2. 目前(2020年),主流量子點/Quantum Dot電視只是背光技術 – 即「光致發光量子點」,本質上仍是LCD,不是真正自發光的 QD-LED技術
  3. 自發光的量子點電視,比如 QD-LED 或是 QD-OLED,還有一段路才能普及。

與其花萬多元買OLED/QLED,不如買國產中高級機,等下輪電視技術(目標 QD-LED)成熟後再換機也不遲吧。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *